Краснозилимская модельная библиотека
Контакты
Телефоны
+7 (347-74) 2-53-35 Главный библиотекарь - Антипина Валентина Алексеевна +7 9876262088
Прочие контакты
Факт. адрес
453033, с.Красный Зилим, ул. Центральная, 2 СДК
Юридический адрес
453033, с.Красный Зилим, ул. Центральная, 2 СДК

Режим работы:

Ежедневно

10.00 – 18.00

Перерыв: 13.00-15.00

Выходной:  вторник

Урок памяти и мужества «Первая мировая война».

Сегодняшняя наша встреча с детьми посвящена серьёзной дате. 11 ноября 1918 года завершилась первая мировая война, которая длилась с конца июля 1914 года. В этой войне приняло участие 38 государств с населением 62 % от мирового. Тема трудная, поэтому вначале мы разобрались с датами и названиями самых важных для России войн. Затем дети познакомились с наградами, которые получали герои войны. И главной наградой были, несомненно, Георгиевские кресты. Дети обсуждали подвиги взрослых солдат, но особенное внимание мы уделили маленьким героям войны.

Военная хроника сохранила большое количество сообщений и отчетов о юных добровольцах и их подвигах. Стремясь помочь своим отцам и братьям в защите отечества, на фронт рвались ребята помладше, в возрасте от 7 до 13 лет. Детское бегство на войну стало настоящей эпидемией. О ней с тревогой писала пресса, на неё указывали школа и церковь. Только в сентябре 1914 года в одном Пскове жандармы сняли с поездов более 100 детей, едущих на фронт. В газетах каждый день публиковались объявления о розыске пропавших без вести, удравших на войну ребятишках. Всё же, кто добирался до воинских частей, выполняли все указания по полной, служа на благо Родине. Ребята подносили стрелкам патроны, передавали команды в качестве посыльных, под огнем противника на поле битвы собирали патроны и выносили раненых, участвовали в разведывательных и диверсионных операциях.

Для всех нас было открытием, что императрица Александра Федоровна, была одной  из руководительниц Российского общества Красного Креста и общин сестер милосердия, приняла самое активное участие в организации военных лазаретов и госпиталей. Там же, в дворцовых госпиталях, она вместе с дочерьми организовывала курсы сестер милосердия и сиделок. К концу года под опекой императрицы и великих княжон было уже 85 военных госпиталей и 10 санитарных поездов.

Она устраивала санитарные пункты в Петрограде для изготовления перевязочного материала и медицинских пакетов, где  работали женщины разных сословий – от светлейших княгинь, жен, сестер и дочерей военачальников Русской армии до жен и дочерей рабочих, ушедших на фронт.

Несмотря на всю свою невероятную загруженность, императрица стала принимать личное участие в лечении и уходе за ранеными солдатами и офицерами. Причем Александра Федоровна считала, что это является главной формой ее служения фронту.

Императрица Александра Фёдоровна, вместе с великими княжнами Татьяной и Ольгой прошла специальные курсы военных хирургических сестер. Они принимали участие в проведении операций. Помогали хирургам, подавали им инструменты.

И ещё один важный момент был освящен в нашей беседе. Мы познакомились с участниками и героями первой мировой войны, которые впоследствии стали и участниками и героями Великой Отечественной войны.