10.00 – 18.00

Перерыв: 13.00-15.00

Выходной:  вторник

ПУТЬ В НЕБО

Сегодня, накануне праздника Великой Победы, давайте вспомним биографию, героическое военное прошлое нашего героя – земляка, Ивана Алексеевича Антипина. Пусть его жизнь и подвиги живут в наших сердцах и останутся в памяти народной навечно.
Иван Алексеевич Антипин родился 11 сентября 1921 г. в селе Красный Зилим Архангельского района Республики Башкортостан. В ряды Красной армии призван в апреле 1941 г. Архангельским райвоенкоматом Башкирской АССР.
На фронте Великой Отечественной войны с октября 1942 года.
Лётчик 667 – го штурмового авиационного полка, лейтенант Антипин И.А. к январю 1944 г. произвёл 89 успешных боевых вылетов. За период боевой работы уничтожил 20 танков, 125 автомашин с живой силой и грузами, 8 зенитно – артиллерийских батарей, взорвал три склада с горючим, два склада с боеприпасами, девять автоцистерн с горючим, уничтожил до 500 солдат и офицеров врага.
Из наградного листа на И.А.Антипина: «Участвовал в 16 воздушных боях с истребителями противника. В групповом бою имеет шесть сбитых истребителей противника и лично сбил Ю – 87, летает в любых метеоусловиях и ночью. Восемь раз водил пару самолётов ИЛ -2 на разведку войск и техники противника в весьма сложных метеоусловиях, каждый раз отлично выполнял задание, доставлял ценные сведения о скоплении живой силы и техники противника. Товарищ Антипин посылается на самые сложные, самые ответственные участки для выполнения боевого задания».
Звание Героя Советского Союза И.А.Антипину присвоено 1 июля 1944 г.
После войны И.А.Антипин продолжил службу в Советской армии. С 1968 г., полковник И.А.Антипин – в запасе.
Награждён – орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, иностранным орденом, медалями.
Его имя увековечено в парке Победы в г. Уфе; в селе Архангельское и на Аллее Героев в г. Белорецке установлены бюсты Героя. На зданиях средней школы и Белорецкого аэроклуба, где он учился, установлены мемориальные доски.
ДНЕВНИК ПОДВИГА
Иван Антипин решал боевые задачи на «отлично». За уничтожение десятков вражеских танков, автомашин с пехотой и грузом, зенитных батарей, складов с горючим и боеприпасами он был награждён двумя орденами Красного Знамени. Воевал он на Калининском и Западном, на Воронежском и степном фронтах – тем, где было особенно трудно, где решались важнейшие стратегические задачи войны.
Эти заметки – лишь некоторые страницы книги о боевых подвигах отважного лётчика осенью и зимой 1943 – 1944 годов в небе Украины, в которое привела парня из Башкирии военная судьба. Отвага и мужество, проявленные при защите Родины , не нуждаются в орнаменте, и мы пойдём по следам обнажённых достоверных фактов…
Девятое августа 1943 года.
Десять самолётов ИЛ – 2 охотились за противником на линии село Циркули – разъезд Черкасское – станция Лозовая. Группу вёл старший лейтенант Бутко.
В районе цели штурмовики были атакованы двумя истребителями МЕ – 109 и встретили сильный зенитный заградительный огонь. Вот что писали в официальном документе тех лет, подписанном командиром 1 – го штурмового авиакорпуса Рязановым:
«…Ничто не помешало отважным лётчикам выполнить задание. Отразив все атаки истребителей, группа наших самолётов снизилась до бреющего полёта, в упор, расстреливая живую силу и технику противника. Антипин при этой штурмовке уничтожил две автомашины и одну зенитную батарею».
20 августа 1943 года, пятнадцать самолётов ИЛ – 2, ведомые капитаном Калпакиевым, напали на части противника в районе западнее села Безлюдовка и прилегающей к нему железной дороги.
Лейтенант Антипин, по своему обыкновению, бил наверняка. А здесь ещё необходимо было обнаружить притаившуюся цель.
Вихрем проносится под крылом земля. Глаза лётчика цепко прощупывают каждую складку местности. Вот он замечает пушечную тень. Нос самолёта наклоняется. Пустеет бомбовая кассета. Взрывами перечёркивается цель. С обрывками маскировочных сетей поднимаются в воздух куски лафета и части тяжёлого орудия. Из укрытий выбегают серо – зелёные фигуры. Струями огня поливает штурмовик вражеских солдат и офицеров.
А через день лётчики 667 – го авиаполка попали в опасную переделку. Советские соколы громили скопление живой силы и техники противника в районе станции Камышеватой и в лесном массиве восточнее города Люботин. Группа подверглась сильному обстрелу. Штурмовики устремились на разгром зенитных батарей. И в это время на них обрушились двенадцать вражеских истребителей ФВ – 190 и МЕ – 109.
Капитан Колпакиев приказал по радио: «Занять места в строю!» Ведомые оторвались от объектов и стали пристраиваться, а ведущий уже положил свой самолёт в пологий вираж. Следуя за ним, цепочка штурмовиков образовала боевой порядок, называющийся оборонительным кругом. Экипажи вступили в воздушный бой с истребителями.
Групповая оборона оказалась крепким орешком для противника. Представьте себе дождевальную установку. Только вместо воды – трассы смертельных очередей.
Жестокая схватка закончилась победой. Нервы у хвалёных асов Геринга не выдержали. Командир полка , в котором нёс службу наш герой, говорил позже:
– Антипин в этом бою проявил исключительное мужество и героизм. Он прицельными очередями отражал атаки одну за другой. В результате группового боя был сбит МЕ – 109. Остальные истребители, видя результативность своих атак, скрылись. Задание было выполнено отлично. Антипин уничтожил танк, зенитную батарею и расстрелял до 25 гитлеровцев…
Студёный январский день 1944 года. Антипин в паре со старшим леётенантом Гулькиным вёл разведку противника в районе города Миргорода.
Они летели над селом Марьяновка, когда Антипин обнаружил над собой Ю – 87.
– Иду на «юнкерса» – быстро проговорил он и, до отказа выжав газ, свечой взмыл по касательной к бомбардировщику с чёрным крестом на крыльях.
А навстречу ему уже потянулись щупальца пулевых трасс от пушек и пулемётов…
Через неделю командующий 6 – й воздушной армией Горюнов подписал представление на лейтенанта Антипина Ивана Алексеевича. В реляции говорилось: «За отличное выполнение 89 боевых заданий на Белгородском, Харьковском, Полтавском, Красноградском направлениях, сбитые в группе шесть самолётов противника и лично Ю – 87 представить к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Иван Алексеевич закончил войну, находясь в 70 км от Берлина. Именно сюда 8 мая 1945 года пришла весть о капитуляции фашистской Германии.
В апреле 2005 года вышла книга воспоминаний нашего именитого земляка – «Война в воздухе».
А чуть больше полугода спустя 14 декабря 2005 года после тяжёлой болезни скончался наш земляк, Герой Советского Союза Иван Алексеевич Антипин. Ушёл из жизни человек, который все свои годы на земле посвятил служению Родине, защите её границ.